厄洛替尼(特罗凯)

厄洛替尼(特罗凯)
  • 英文名称:Tarceva (Erlotinib Hydrochloride Tablets)
  • 商品名称:特罗凯
  • 成份:     本品主要成份为盐酸厄洛替尼。

适应症:

        厄洛替尼单药适用于既往接受过至少一个化疗方案失败后的局部晚期或转移的非小细胞肺癌 (NSCLC) 。

  两项多中心、随机、安慰剂对照的Ⅲ期试验中,结果显示厄洛替尼联合含铂化疗方案 (卡铂+紫杉醇;或者吉西他滨+顺铂) 作为局部晚期或转移的NSCLC患者一线治疗,相对单用含铂化疗未增加临床获益,因此不推荐用于上述情况的一线治疗。

  厄洛替尼单药可用于经4个周期以铂类为基础的一线化疗后处于疾病稳定的局部晚期或转移的非小细胞肺癌患者的维持治疗。该适应症是基于一项随机、双盲、安慰剂对照研究 (B018192) 结果[见【临床试验】]。目前尚未获得比较一线化疗后未进展和进展后使用厄洛替尼治疗的临床研究数据。

  本品用于EGFR突变人群一线治疗的临床研究正在进行中。建议经治医生根据本品和同类药物研究进展以及患者自身状况综合考虑适宜的治疗选择。

用法用量:

本品必须在有此类药物使用经验的医生指导下使用。

厄洛替尼单药用于非小细胞肺癌的推荐剂量为150mg/日,至少在饭前1小时或饭后2小时服用。持续用药直到疾病进展或出现不能耐受的毒性反应。无证据表明进展后继续治疗能使患者受益。

剂量调整:

患者出现新的急性发作或进行性的肺部症状,如呼吸困难、咳嗽和发热,应暂停厄洛替尼治疗进行诊断评估。如果确诊是ILD (间质性肺病) ,则应停用厄洛替尼,并给予适当的治疗 (参见【注意事项】警告-肺毒性) 。肝功能衰竭或胃肠穿孔的患者应停止使用厄洛替尼。脱水且有肾衰竭风险的患者、患严重大疱、水泡或剥脱性皮肤病的患者、患急性/正在加重眼疾的患者,应中断或停止使用厄洛替尼[参见【注意事项】]。

腹泻通常可用洛哌丁胺控制。严重腹泻洛哌丁胺无效或出现脱水的患者需要剂量减量和暂时停止治疗。严重皮肤反应的患者也需要剂量减量和暂时停止治疗。

如果必须减量,厄洛替尼应该每次减少50mg。

已证实吸烟会导致厄洛替尼暴露量降低50-60%。吸烟NSCLC患者的厄洛替尼最大耐受剂量为300mg。给予继续吸烟患者高于推荐起始剂量厄洛替尼的疗效和长期安全性 (>14天) 尚未确证 。若厄洛替尼用量已提高,患者停止吸烟后应立即减少至批准的起始剂量  。

不良反应:

在厄洛替尼上市后观察到以下不良反应。因为这些不良反应来自不确定的样本量的自发报告,故不能可靠的估计其发生频率和药物的因果关系。

1.皮肤和皮下组织异常

头发和指甲变化,通常不严重,上市后监测中罕有报告,例如,多毛症、睫毛/眉毛变化、甲沟炎以及脆甲和松甲。

大疱、起泡、表皮剥落等皮肤情况也有报告,提示Stevens-Johnson综合症/表皮坏死性松解。

2.胃肠道异常

胃肠穿孔

3.肝脏异常

在用厄洛替尼单药治疗或联合化疗的患者中有报告肝衰竭。

注意事项:

本品须在有此类药物使用经验的医生指导下使用。

已知吸烟会导致厄洛替尼暴露量减少50-60%,建议吸烟者戒烟 。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。